身體各部位長痘痘所代表的意義
根據中醫學的「四診心法」-左頰部肝、右頰部肺、額心頦腎、鼻脾部位,一般人可依長青春痘的位置,來檢視自己的健康狀況唷!不妨拿面鏡子,仔細瞧瞧臉上哪裡長痘痘,看看究竟五臟六腑哪兒出了問題?


額頭 - 代表心火旺、血液循環有問題,可能是過於勞心傷神。這類的人脾氣較不好,常發生在青春期的少年身上;應養成早睡早起的習慣,睡眠要充足,並多喝水。


鼻子 - 如果長在鼻樑,代表脊椎骨可能出現問題;如果是長在鼻頭處,可能是胃火大、消化系統異常;若痘痘出現在鼻頭兩側,就要檢視卵巢機能或生殖系統是否生病了。


下巴 - 表示腎部功能受損或內分泌系統失調。如果女生容易在下巴周圍長痘痘的話,可能是月事不順所引起的。


左邊臉頰 - 若是青春痘粉刺常出現在左邊臉頰,則可能是肝功能不順暢,如肝臟的分泌、解毒或造血等功能出了狀況。應保持心情的愉快,不要讓身體健康受到情緒的影響。


右邊臉頰 - 若是青春痘粉刺常長在右邊臉頰的人,那就要注意是否是肺部功能失常了。肺部主掌人體的皮毛和呼吸系統,因此有些人一旦感冒,就容易在右臉頰猛冒痘痘。


或許各位讀者初見這個標題,會以為是醫生要來談: 冒痘痘的位置與其所反映身體器官的健康狀況,就如同面相師為你分析眼角旁的痣會犯桃花,額頭上的痣又代表什麼意義一樣!! 而且網路上又不時會流傳一些消息,分區將臉上痘痘的位置與各大器官給畫上等號!! 例如長在兩頰的痘痘表示肝不好;嘴巴四周則是腸胃功能有問題等等 ! 更是造成年輕痘痘族的恐慌。
而事實上根據各項的研究顯示:長痘痘是純粹皮膚的問題,和身體器官的健康並沒有直接的關係,更不用說去預測他了! 真正要說有關的大概是女性的內分泌系統吧! 許多女性的痘痘患者常會在月經來臨前冒了一堆,而這時發的痘痘常會出現在下巴和嘴巴四周,這可能是目前唯一證實和身體器官有關的痘痘部位。至於其他的部位,就往往得不到科學的反覆驗證了。 那會有上述的這些說法,應該還是古老以來的傳說。

因為古人對痘痘這種東西是不可能有機會看醫師的, 基本的民生問題都顧不了了,如果還說要花錢找個中醫師來看痘痘,不被毒打一頓才怪! 但是,如果想個辦法將痘痘和身體健康掛勾,那可就不一樣了! 因為肝或腸胃可是不能不管的。所以各式各樣的說法就因此被創造出來了。

一般而言,要形成青春痘(或痤瘡),歸納起來主要有下列四大原因:

1. 青春期開始後雄性荷爾蒙的刺激。
2. 造成皮脂腺分泌皮脂過剩。
3. 毛囊開口處角化不正常造成毛孔阻塞,形成粉刺。
4. 粉刺進一步受到痤瘡桿菌感染而發炎。

瞭解這四大原因,就可以知道後續我們要談的痘痘好發部位及其意義,該如何保養、改善及治療等,其實都是由此衍伸、推論而來!

首先,身上常見長痘痘的地方主要是分佈於臉上(尤其是容易出油的T字部位像額頭、鼻子、及下巴等),前胸和上背部。這些部位其實也就是皮脂腺分佈較密集之處。一旦毛孔角化異常,或是因為清潔工作沒做好等因素,造成毛孔阻塞,就容易形成粉刺並進一步發炎變成痘痘或毛囊炎。當然若是你的痘痘就是專門只發作於特定部位,那就應該來找找局部的因素,而非一味的相信一些莫需有的傳說!以下就是一些常見的狀況:像是痘痘若都長在額頭,應該注意自己的瀏海是否太長,或是用了太油的慕絲或髮膠,堵塞了毛孔;如果好發於兩頰,則須小心篩選自己的保養品、乳液或是粉底、化妝品上太厚了;倘使都長在嘴巴四周,要記得刷牙完要把含氟牙膏洗乾淨。

因此,關於個人清潔保養及預防措施方面,有下列數點需要注意:

1. 勤於清洗:每天至少用溫水以及非刺激性肥皂洗臉清潔二至三次。清除皮膚上多餘油脂、灰塵和皮屑。

2. 充足而規律的睡眠:因為熬夜與心理壓力會使生理時鐘受到干擾和造成體內內分泌的改變,這經常是長痘痘的導火線。

3. 患病時期盡量避免使用化妝品:尤其粉底與油質保養品,因為它們容易造成粉塵及油脂積存於毛孔內,而無法適度排除,造成白頭與黑頭粉刺或毛囊發炎紅腫。

4. 切忌自己擠壓病灶:自行擠壓常因手法不當及雙手不潔而使膿皰向真皮層內散開,病灶變得嚴重發炎、擴大,最後常留下永不磨滅的疤痕。

5. 注意飲食:巧克力、咖啡、花生等高熱量的食品,以及辛辣、油炸的飲食應儘量避免,並多吃些新鮮的蔬菜、水果。此外,均衡的飲食有助於身體的健康,當然能減少青春痘的發生率,大家千萬不能偏食哦。

6. 盡量不要曬太陽:有的人以為將臉曬黑就可以掩飾臉上的紅點,其實它不但遮蓋不了還會讓青春痘更惡化 !

倘若平時的清潔保養,仍然無法抑制青春痘的產生及惡化,尋求專業的皮膚科醫師協助是必要的。醫師的治療包括清除呼之欲出的粉刺、局部外用藥膏及內服藥物。治療之方法有下列數種:

1.局部塗抹藥水或藥膏:這些藥物通常具有乾燥或脫皮的效果及刺激性,不宜塗抹太厚;某些藥物更具有光過敏性,因此僅限於夜間使用。

2.傳統口服藥:最常使用的是四環素、紅黴素及磺氨類的抗生素製劑,它們能抑制毛囊皮脂腺內的細菌繁殖,進而減少痤瘡的生成。

3.局部注射藥物或切開排膿:可用於較大的囊腫型痤瘡,若配合注射少量的副腎皮質類固醇,可達到快速消炎、消腫的效果。

4.口服維他命A酸:對於較嚴重程度的青春痘會有很好的效果,一般治療期間為四到六個月,病人應完全配合皮膚科醫師的指示服藥,且育齡婦女需使用時,更要嚴格避孕。

請讀者一定要注意每個人膚質不同所需的治療也不相同。醫師也會依據病灶嚴重程度給予不同的治療。由最溫和的治療開始以及漸進的方式,如此可以有效控制青春痘並且避免副作用產生。青春痘雖然不是嚴重的疾病,但卻相當惱人。現今新的藥物和療法,也逐年增加。在皮膚科醫師指示下,採取安全、循序漸進的治療並持之以恆,才是最佳的方法。

http://www.ktzhk.com/viewthread.php?tid=881960

Posted by KevinChuang at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 許晶晶
  • 原來如此啊

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options